Bafafá Notícias - Cultura & informação da Paraíba para o mundo

Quarta-feira, 23 de Abril de 2025
VEJA COMO FOI O PRIMEIRO DIA DO ENCONTRO DE CAFEICULTURA DE AREIA; EVENTO CONTINUA NESTA QUINTA

CULTURA

VEJA COMO FOI O PRIMEIRO DIA DO ENCONTRO DE CAFEICULTURA DE AREIA; EVENTO CONTINUA NESTA QUINTA

Encontro está acontecendo no auditório do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, em Areia, Brejo paraibano

Imagens
IMPRIMIR
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.

O município de Areia, no Brejo paraibano, foi palco nesta quarta-feira (9) do primeiro dia do Conexão Nordeste – Primeiro Encontro de Cafeicultura de Areia, reunindo produtores, pesquisadores, técnicos e representantes de instituições públicas e privadas ligadas ao setor cafeeiro. O evento, realizado no auditório do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, marca um momento histórico para a cafeicultura do Nordeste, com uma programação intensa de palestras e debates sobre qualidade, sustentabilidade, turismo e inovação.

A cerimônia de abertura contou com a participação de diversas autoridades, entre elas Bruno Dias, diretor do CCA/UFPB; Guilherme Podestá, professor e orientador do Núcleo de Estudo em Cafeicultura (NECAF/UFPB); Leonaldo Andrade, presidente da ATURA; Sérgio Martins, superintendente do SENAR; Ricardo Elesbão, pesquisador da Embrapa Alimentos e Territórios; e Franco Fred Cordeiro Tavares, gerente do Sebrae-PB.

Ao longo do dia, temas como a produção de cafés especiais, os desafios da cafeicultura nordestina, o papel da ciência e da extensão rural, e as conexões com o turismo de experiência foram discutidos em painéis com especialistas de diferentes estados. “O Primeiro Encontro de Cafeicultura do Brejo Paraibano está sendo uma oportunidade muito rica para todos nós, que apostamos na cultura do café como um produto associado ao turismo”, destacou Leonaldo Andrade. “Neste primeiro dia, apresentamos o projeto da ATURA como incentivo à produção de cafés gourmet, que queremos inserir na vitrine do turismo no Brejo paraibano.”

Leia Também:

Renata Silva, analista de Inovação da Embrapa Alimentos e Territórios, também ressaltou a importância do evento na integração regional e na valorização da produção local: “Conseguimos confirmar realmente que estamos fazendo essa conexão Nordeste. Temos aqui representantes de diversos estados produtores – Ceará, Bahia, Alagoas, Pernambuco, Paraíba – incluindo técnicos, produtores, pesquisadores e extensionistas. Foi uma grande troca de conhecimentos. Muitas pessoas ainda não conhecem a cafeicultura nordestina, e hoje foi possível ver que sim, é possível produzir com qualidade, sustentabilidade e agregação de valor.”

Segundo Guilherme Podestá, o evento representa um divisor de águas para a UFPB e para o setor cafeeiro da região. “É um marco para os trabalhos com café na Universidade Federal da Paraíba. Temos palestrantes e participantes de praticamente todos os estados do Nordeste. A presença de mais de 400 inscritos representa uma grande possibilidade de parcerias, apoio técnico e estímulo aos produtores rurais. Já temos indicativos de assistência técnica para os interessados em café, o que também fortalece a cadeia turística local. É um evento que vai ficar para a história e tende a crescer.”

Além das palestras, o evento proporcionou momentos de integração e troca de experiências, fortalecendo redes entre os participantes e apontando caminhos para o desenvolvimento territorial por meio do café. A programação segue com atividades voltadas à valorização do papel das mulheres na cafeicultura e casos de sucesso de outras regiões do Brasil.

A programação continua nessa quinta-feira (10).

 

FONTE/CRÉDITOS: Assessoria do evento
FONTE/CRÉDITOS (IMAGEM DE CAPA): Divulgação
Comentários:
Bafafa Notícias

Publicado por:

Bafafa Notícias

Saiba Mais
King Pizzaria & Choperia
King Pizzaria & Choperia
King Pizzaria & Choperia
King Pizzaria & Choperia

Crie sua conta e confira as vantagens do Portal

Você pode ler matérias exclusivas, anunciar classificados e muito mais!